Le gâteau de pain dur de la maman de Sophie Ch.

la part du pauvre du gâteau de pain

Ingrédients

  • X morceaux de pain dur
  • 1 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • gingembre frais
  • gingembre en poudre
  • 1 pomme ou 1 poire
  • un peu de beurre

Avec le pain dur qui vous reste de la Bûdinerie avec toutes autres sortes de pain : blanc, aux céréales.

Recette

Préchauffer le four à 180°

Coupez en petits morceaux les pains, les placer dans un grand saladier

Dans une casserole chauffez le lait, juste avant l’ébullition casser les 2 oeufs, les fouetter vivement avec le lait. Ajouter 100 g de sucre.

Versez l’appareil encore chaud sur les morceaux de pain… Jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

Ajouter le gingembre frais râpé et des petits morceaux de pomme ou de poire. Mélangez avec une fourchette. Vous pouvez ajouter du lait frais, ou de la crème fraiche si vous sentez qu’il reste du pain encore dur.

Verser tout dans un plat beurré qui va au four.

Avant d’enfourner, soupoudrez le plat de gingembre en poudre puis les 20 grammes de sucre.

Laissez cuire pendant 15/20 minutes.


A déguster encore tiède avec du fromage blanc. Ou froid pour les enfants voraces et leurs copains qui débarquent à l’improviste chez vous.