Nos producteurs

Notre Amap

Nos producteurs

Dans le fonctionnement de notre association nous avons deux types de producteurs :

• les producteurs AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), avec lesquels les adhérents passent un contrat qui les engagent à payer d’avance et pour une durée déterminée les paniers dont ils bénéficieront.

• les producteurs GAC (groupes d’achat commun) auprès desquels les adhérents peuvent passer commande de manière ponctuelle, à condition d’avoir au moins un contrat AMAP. 

Légumes|Ferme Lafouasse

Paniers de légumes.

À Pecqueuse, en Essonne, Thomas et Sylvie Lafouasse, céréaliers d’origine, cultivent des légumes bio depuis 2010. Thomas : “C’est une exploitation familiale depuis 1976. Mes parents ne possédaient que 30 hectares à l’origine pour la culture de céréales. Puis, petit à petit, nous nous sommes agrandis et nous disposons désormais de 180 hectares donc 6 hectares consacrés au maraîchage. Nous avons débuté le maraîchage avant tout pour avoir un contact avec les clients, ce que nous n’avions pas avec la culture de céréales. Nous souhaitions vendre nos produits directement au consommateur et grâce au maraîchage, nous avons pu satisfaire ce besoin. Nous avons ensuite décidé de nous diversifier en produisant des pâtes depuis 2013.”

Ferme LAFOUASSE – Pecqueuse 91470 – site internet de la ferme

Contrat  Amap : un panier hebdomadaire de légumes variés bio d’un poids et d’une composition variable suivant les saisons, mais néanmoins avec un minimum de 5 légumes et supérieur à 3,5 kg pour 19,50 € par semaine (dont 1,50 € de transport).

Bénévole référente : Marie-José V. – contact courriel


Pains | La Budinerie

Brigitte,Théo et Rick Vandooren-Prévost, en agriculture biologique depuis 2001, produisent du blé d’excellente qualité boulangère (contient du gluten), trié, stocké, et ventilé dans les meilleures conditions. Un mélange de 2 variétés est réalisé afin d’obtenir une farine idéale pour le pain. La farine Val-d’Or produite à la ferme est à 100% meule de pierre afin de produire une farine bise(T80 à T110) pour préserver les qualités gustatives et nutritives du pain. Le levain est fabriqué et entretenu par leurs soins, le pain est cuit au four à bois.

Earl de LA BUDINERIE – La-Celle-les-Bordes 78720 – site internet de la boulangerie

Contrat Amap : un pain minimum par semaine. Type de pain : nature, multigraine et diverses graines/fruits (lin, pavot, sésame, figues, olives, etc.) et aux 3 farines (moins de gluten) – 2,70 € (500g).

Bénévole référente : Corinne H. – contact courriel


Champignons | Champignonnière La Mariane

À Méry-sur-Oise, Bruno Zamblera cultive les champignons dans les 1 200mde galeries souterraines. Du champignon de Paris, évidemment, mais aussi de la pholiote, du pied bleu, de la pleurote grise, rose et jaune, et du shiitake. Depuis 2007, il a pris la relève de son père et de son grand-père avec la même passion et le goût des produits d’exception. “Ici,les champignons sont cueillis à la main, chaque jour. C’est la garantie d’une maturité parfaite et d’une fraîcheur incomparable”, assure-t-il.

Champignonnière LA MARIANE – Méry-sur-Oise 95540 – site internet de la champignonnière

Contrat Amap : un panier mensuel de champignons de saison variés : un petit panier découverte à 8 € et un panier moyen à 12 €.

Bénévole référente : Caroline A. – contact courriel


Fruits | Les vergers d’Ableiges

Producteurs artisanaux situés dans le Parc naturel régional du Vexin français, Laurent et Valérie Barrois produisent des fruits dans le souci du respect de l’environnement et des nappes phréatiques. 28 variétés de pommes, de poires et de prunes, sont cultivées en respectant la nature grâce aux cultures raisonnées et intégrées.

Scea Barrois LES VERGERS D’ABLEIGES – Ableiges 95450 – site internet des vergers

Contrat Amap : un panier mensuel de pommes diverses et de saison, parfois des poires et des fruits rouges : un panier de 4 kg environ à 10 € ; un grand panier (qui correspond à 2 paniers) à 20 €.

Bénévole référente : Caroline A. – contact courriel


Volailles et autres produits | La famille Habert

La Ferme de “Beauchêne”, située sur la commune de Chauvigny-du-Perche, dans la région du Perche vendômois (20 km de Vendôme) est exploitée depuis 1989 en GAEC par la famille Habert :Denis Habert et sa femme Isabelle, et deux salariés. La production est exclusivement bio : œufs, volaille, pommes de terre,lentilles, huiles, vinaigre de cidre et cidre bouché. La vente des produits de la ferme de Beauchêne se fait uniquement en circuit court (marchés bio, AMAP, paniers, Colis Bio du Val-de-Loire)

Gaec de LA GRENNE (aviculteurs) – Chauvigny-sur-Perche 41270 – site internet de l’aviculteur

Contrat Gac : une vente mensuelle de volailles, œufs, pâtés de volaille, produits secs (lentilles, huiles ….) et autres produits dérivés – précommande mensuelle minimum d’une volaille ou d’un équivalent de 20 € en produits dérivés de volaille. Pour les autres produits, possibilité d’en ajouter chaque mois.

Bénévole référent : Kinlong Y. – contact courriel


Agrumes et épicerie italienne | Corto

Association créée en 2013 issue de la rencontre de la philosophie des AMAP parisiennes, avec la volonté de soutenir une agriculture paysanne,et de la pratique des Groupements d’Achats Solidaires (GAS) d’Italie. L’association a donc un objectif de promotion et de diffusion de ces productions fermières ou artisanales (sauces,épicerie) et de soutien d’une agriculture paysanne et quasiment intégralement bio. Tous les produits sont issus de fermes ou de coopératives agricoles qui, pour le fromage, les pâtes ou l’épicerie, cultivent et produisent leur matière première (lait,céréales, fruits, légumes). Tous les produits sont bio, sauf le parmesan, car certaines fermes laitières n’ont pas le label bio.

CORTO  – site internet de l’association

Contrat Gac : commande individuelle groupée sans minimum d’achats, d’octobre à mai. Adhésion supplémentaire : 5€

Bénévole référente : Catherine C. – contact courriel


Divers produits | Collectif Percheron

Le Collectif Percheron a été créé en 2009 à l’initiative de laConfédération paysanne de l’Orne, et regroupe aujourd’hui 26 producteurs. Ceux-ci se répartissent entre, le Perche pour 19 d’entre eux, le pays d’Auge (4 agriculteurs), le bocage normand (2 )et le Thymerais (1). Ils proposent : fromages, fruits, huiles, farines, miel, colis de viande, jus de fruits… Les producteurs sont, soit labélisés agriculture biologique, soit en conversion, à l’exception du miel, pour des raisons techniques.Au-delà du bio c’est l’agriculture paysanne qui est défendue. Ils livrent plusieurs groupes de consomm’acteurs, bénévoles, qui sont la clé de voûte du projet. Sans eux, pas de Collectif Percheron.

COLLECTIF PERCHERON – site internet du collectif

Contrat Gac : Commande individuelle mensuelle groupée avec un montant minimum. Donc, pas d’obligation de commander chaque mois.

Bénévole référente : Sandrine H. – contact courriel


Pâtes | Ferme Lafouasse

A Pequeuse en Essonne, Cécile DISPAU, artisan-pastière fabrique ses pâtes à la Ferme Lafouasse .
Les spécialités pastières sont obtenues artisanalement par extrusion avec un moule en bronze qui leur confère une belle texture légèrement rugueuse idéale pour les retravailler avec des sauces. Elle réalise ses pâtes par tournée de 50kg, ce qui correspond à la capacité du séchoir. Le séchage statique sur claies de bois se fait ensuite à basse température très lentement, en une succession de 12 à 20 cycles entrecoupés de pauses. Le programme personnalisé est à 37°C et dure entre 16 heures et 20 heures, permettant ainsi la préservation des nutriments et l’obtention de pâtes tenant bien à la cuisson.

Ferme LAFOUASSE – Pecqueuse 91470 – site internet de la ferme

Contrat AMAP : Choix de 5 pâtes complètes, semi complètes ou fraîches certifiées AB tous les mois au prix de 7.58 € le kg.

Bénévole référente : Marie-José V. – contact courriel