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  • Comment utiliser les verts des blettes (Céline H.)

    Petits beignets au vert de blettes

    Ingrédients

    Pour 4 personnes : 

    • Le vert de quatre blettes
    • 1 oignon
    • 1 bouquet de persil
    • 2 ouefs entiers
    • 2 verres de farine
    • 2 verres de lait
    • Sel
    • huile de friture

    Comment faire manger aux enfants le vert des blettes 😉

    Recette

    1- Hacher finement les verts de blettes avec l’oignon, l’ail et le persil. mettre cette farce dans un saladier

    2- Ajouter les œufs, la farine, le lait. il faut que la pâte ne soit ni trop liquide ni trop épaisse. saler un peu

    3- Faire chauffer l’huile, une fois bien chaude, faire cuire les farçous. se servir de deux cuillères à soupe pour former les farçous. Les dorer de chaque côté pas trop longtemps. ils faut que les farçous soient croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur

    4- Les disposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel

    5- A servir tiède pour l’apéritif ou les faire plus gros pour une entrée.



  • Bibeleskaes – Recette traditionnelle alsacienne de Aurélie B.

    Pour 4 personnes

    Préparation: 15min

    Cuisson: 15min

    Ingrédients

    • 1kg de patates
    • 1 pot de fromage blanc
    • Sel et poivre
    • Ciboulette
    • Un filet d’huile d’olive

    Recette traditionnelle alsacienne, facile et rapide mais surtout délicieuse !

    Recette :

    Pelez les patates et coupez les en morceaux.

    Faites les sauter à la poêle.

    Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sel et poivre et l’huile d’olive.

    Coupez votre ciboulette et ajoutez le tout au fromage blanc puis mélangez. le fromage blanc est prêt!

    En période de radis noir et/ou oignons nouveaux , vous pouvez les râper et les faire dégorger.

    Quand vos patates sont cuites, le plat est prêt à la dégustation!

    Le mode d’emploi: prendre un morceau de patate, le tremper dans le fromage blanc et piquer un bout de radis ou oignons.


  • Le gâteau de pain dur de la maman de Sophie Ch.

    la part du pauvre du gâteau de pain

    Ingrédients

    • X morceaux de pain dur
    • 1 litre de lait
    • 2 oeufs
    • 120 g de sucre
    • gingembre frais
    • gingembre en poudre
    • 1 pomme ou 1 poire
    • un peu de beurre

    Avec le pain dur qui vous reste de la Bûdinerie avec toutes autres sortes de pain : blanc, aux céréales.

    Recette

    Préchauffer le four à 180°

    Coupez en petits morceaux les pains, les placer dans un grand saladier

    Dans une casserole chauffez le lait, juste avant l’ébullition casser les 2 oeufs, les fouetter vivement avec le lait. Ajouter 100 g de sucre.

    Versez l’appareil encore chaud sur les morceaux de pain… Jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

    Ajouter le gingembre frais râpé et des petits morceaux de pomme ou de poire. Mélangez avec une fourchette. Vous pouvez ajouter du lait frais, ou de la crème fraiche si vous sentez qu’il reste du pain encore dur.

    Verser tout dans un plat beurré qui va au four.

    Avant d’enfourner, soupoudrez le plat de gingembre en poudre puis les 20 grammes de sucre.

    Laissez cuire pendant 15/20 minutes.


    A déguster encore tiède avec du fromage blanc. Ou froid pour les enfants voraces et leurs copains qui débarquent à l’improviste chez vous.



  • Sirop naturel de Caroline A.

    Ingrédients

    • 2 citrons jaunes bio, coupés en très fines tranches
    • 4 brins de thym frais
    • 3-4 cm de gingembre bio coupé en très fines tranches ou en bâtonnet
    • Du miel
    • De l’eau

    J’ai trouvé une recette de sirop naturel pour booster ses défenses et calmer les maux de gorge. Finalement, je le bois même si je ne suis pas malade… par gourmandise !!

    Recette

    Dans un bocal, disposer les tranches de citron, celles de gingembre et les brins de thym. Tasser.

    Remplir à moitié de miel puis compléter par de l’eau afin de couvrir les tranches de citron.

    Fermer le bocal et secouer. Si ce n’est pas tout de suite homogène, pas d’inquiétude, le miel va fondre et se mélanger.

    Entreposer au frais. Consommer une cuillère à soupe le matin, idéalement à jeun, ou selon votre mal de gorge.


  • Champignons à l’huile de la famille Zamblera

    Ingrédients

    • 1 kg de champignons de Paris et/ou Shiitake
    • De l’eau 
    • Du vinaigre blanc 
    • Sel, poivre 
    • Coriandre en graine, thym ou autre aromatique
    • De l’huile

    Voici la recette de champignons à l’huile de la famille Zamblera, celle de la grand-mère notre producteur de champignons recueillie par Sébastien S. lors d’une visite de la champignonnière… à consommer à l’apéritif  ou en accompagnement d’un plat. Une fois entamé… il faut beaucoup de maîtrise pour ne pas finir le pot !

    Recette

    Nettoyer les champignons et les émincer

    Faire bouillir 1 litre d’eau et ¾ de litre de vinaigre blanc, salez, poivrez et accompagnez de coriandre en graines, thym (ou tout autre aromatique que vous souhaitez).

    Plongez les champignons dans l’eau bouillante et comptez 3 minutes après la reprise de l’ébullition.

    Égouttez les champignons et mettez les dans un bocal avec de l’huile (jusqu’à les recouvrir), de l’ail, du sel et du poivre (pour ajuster l’assaisonnement).


  • Tarte fine aux pommes de Dominique L.

    Ingrédients

    • 1 pâte feuilletée pur beurre
    • 5 pommes
    • 150 g de beurre
    • 150 g de sucre glace
    • (facultatif) cannelle ou autre épice

    Recette

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre la pâte au four pour la blanchir, sur du papier sulfurisé et avec une grille dessus pendant 15 minutes.

    Éplucher les pommes et les couper en lamelles.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Étaler les pommes sur la pâte, puis badigeonner généreusement de beurre et de sucre glace. (Attention à ne pas tout mettre il va falloir le faire 3 fois)

    Mettre au four pendant 5 minutes.

    Recommencer d’opération 2 fois : on badigeonne puis au four, on re-badigeonne puis au four.

    Si besoin mettez un peu de grill à la fin.

    À consommer un peu tiédi ou froid c’est un régal.